Obiettivi della ristorazione sostenibile: 

  • Saper riconoscere un consumo etico e responsabile; 
  • Conoscere le alternative sostenibili a un'alimentazione tradizionale;
  • Capire la connessione tra alimentazione, salute e nutrizione;
  • Sviluppare i principi legati alla ristorazione sostenibile;
  • Conoscere le tecniche di conservazione;
  • Conoscere il patrimonio locale della regione e integrarlo nelle pratiche professionali; 
  • Identificare i produttori, conoscere le loro produzioni ed essere in grado di presentare i prodotti locali proposti ai clienti; 
  • Ottimizzare i tempi effettuando le cotture a bassa temperatura nelle ore notturne, portando ad un vantaggioso risparmio energetico; 
  • Conoscere e saper sfruttare il calendario dei prodotti; 
  • Variare il tipo di lavorazione dei prodotti in cucina a seconda delle stagioni; 
  • Conoscere i marchi e gli elementi delle etichette e dei prodotti; 
  • Gestire il consumo di energia in modo responsabile; 
  • Lavorare riducendo gli sprechi (ad esempio scongelando in microonde);
  • Conoscere delle alternative ai prodotti chimici per la pulizia, la disinfezione e la cura degli spazi che siano più rispettose dell'ambiente;
  • Valorizzare gli scarti alimentari;
  • Fare la raccolta differenziata e conferimento dei rifiuti.

Bortoletto Tommaso
Cuzzato Luca
De Rossi Angelica 
5Le 
Anno scolastico 2020/2021 
Docente Verardi Lilli 
Elaborato di educazione civica sul tema dell'ecosostenibilità
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