VENISSA 

 Chiara Pavan e Francesco Brutto sono da cinque anni gli Executive Chef del ristorante Venissa sull'isola di Mazzorbo, nella laguna veneziana. Attraverso una diretta con la pagina instagram "sfynitaly", Chiara Pavan ha parlato del suo ristorante. Chiara è stata premiata nel 2019 come "Cuoca dell'anno" per le Guide dell'Espresso, Chef Internacional per la rivista Elle in Spagna e "Best Female Italian Chef in Europe 2019" per Love Italian Life e il premio Miglior chef donna per la guida Identità Golose 2020. Chiara e Francesco definiscono la loro cucina ambientale e attenta alla sostenibilità. Nei loro piatti prevalgono gli elementi vegetali proveniente dai loro orti, il pesce lagunare e dell'alto Adriatico. Molto attenti sono allo "spreco zero", infatti ha portato un esempio di un piatto, cioè gli spaghetti oro, un primo piatto a base di garum di sardine, succo di uva Dorona acerba dalle vigne di Venissa, lime e foglie di finocchietto di mare. Il garum è una salsa a base di interiora di pesce, presente fin dai tempi dei Romani.

EXPO

Anche l'expo di Milano del 2015 ha svolto la sua parte per la campagna di sensibilizzazione sull'ecosostenibilità ambientale. L'esposizione universale di Milano del 2015, dal titolo "nutrire il pianeta, energia per la vita", ha avuto come tema la sostenibilità alimentare. In occasione di expo 2015 è stata creata la "carta di Milano", un documento di impegno collettivo sul diritto al cibo, sottoscritto dai cittadini e dalle istituzioni, ed è stato elaborato il protocollo di Milano sull'alimentazione e la nutrizione, un accordo internazionale che ha lo scopo di affondare il problema della sostenibilità in campo alimentare.


Bortoletto Tommaso
Cuzzato Luca
De Rossi Angelica 
5Le 
Anno scolastico 2020/2021 
Docente Verardi Lilli 
Elaborato di educazione civica sul tema dell'ecosostenibilità
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