RACCOLTA DIFFERENZIATA

Fondamentale nella ristorazione ecosostenibile è effettuare la raccolta differenziata in maniera accurata. Ancora più efficiente per l'ambiente sarebbe la netta riduzione dei rifiuti il loro smaltimento. Da non dimenticare è anche lo smaltimento dell'olio esausto per mezzo di appositi contenitori. Per l'umido, invece, la raccolta avviene in compostaggio. 

Rifiuti che potrebbero essere interessati dalla raccolta differenziata: 

  • imballaggi metallici, di cartone per bevande,
  • Carta e cartone; 
  • Bottiglie, vasetti, barattoli 
  • Legno;
  • Polistirolo;
  • Oli e grassi di frittura;
  • Pellicole di plastica;
  • Tappi di sughero; 
  • Vetro;
  • Frigoriferi e congelatori;
  • Grandi elettrodomestici;
  • Piccoli elettrodomestici;
  • Lampadine a basso consumo energetico e neon;
  • Imballaggi speciali vuoti. 

MATERIALI

I materiali utilizzati sono un punto importante per salvaguardare la salute propria e dell'ambiente. In base alla necessità di utilizzo, il materiale cambia, ad esempio, per la preparazione dei tavoli e le stoviglie, per le bottiglie d'acqua e per l'arredamento.

Per la preparazione dei tavoli, materiali consigliati: 

  • posate, bicchieri e tovagliato lavabili;
  • posate prodotte da metalli riconvertiti, trattatati e messi a norma per l'uso di consumo alimentare;
  • tovagliato a base di tessuti di canapa;
  • menu con carta riciclata;
  • sottopiatti e copertine dei menu in sughero.

Per il consumo di acqua è preferibile la vendita di bottiglie in vetro in modo tale da ridurre il consumo di plastica e poterle perciò riutilizzare.

Per quanto riguarda l'arredamento, il locale potrebbe finanziare in mobili prodotti da piccoli imprenditori locali con legno ecologico, perciò a basso impatto ambientale.   

DETERGENTI

Una ristorazione sostenibile dovrebbe inoltre porre una certa attenzione all'uso dei detergenti. Infatti, si possono utilizzare i prodotti Ecolabel, dotati di contenitori riciclabili ed ecologici. L'etichettatura consente inoltre di scegliere i prodotti a minore impatto ambientale. Ecolabel comprende prodotti come: 

  • detergenti multiuso;
  • detersivi per lavastoviglie;
  • detersivi per piatti; 
  • detersivi per bucato;
  • carta da ufficio;
  • tessuto carta.

Bortoletto Tommaso
Cuzzato Luca
De Rossi Angelica 
5Le 
Anno scolastico 2020/2021 
Docente Verardi Lilli 
Elaborato di educazione civica sul tema dell'ecosostenibilità
Creato con Webnode
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia