Obiettivi della ristorazione sostenibile:
- Saper riconoscere un consumo etico e responsabile;
- Conoscere le alternative sostenibili a un'alimentazione tradizionale;
- Capire la connessione tra alimentazione, salute e nutrizione;
- Sviluppare i principi legati alla ristorazione sostenibile;
- Conoscere le tecniche di conservazione;
- Conoscere il patrimonio locale della regione e integrarlo nelle pratiche professionali;
- Identificare i produttori, conoscere le loro produzioni ed essere in grado di presentare i prodotti locali proposti ai clienti;
- Ottimizzare i tempi effettuando le cotture a bassa temperatura nelle ore notturne, portando ad un vantaggioso risparmio energetico;
- Conoscere e saper sfruttare il calendario dei prodotti;
- Variare il tipo di lavorazione dei prodotti in cucina a seconda delle stagioni;
- Conoscere i marchi e gli elementi delle etichette e dei prodotti;
- Gestire il consumo di energia in modo responsabile;
- Lavorare riducendo gli sprechi (ad esempio scongelando in microonde);
- Conoscere delle alternative ai prodotti chimici per la pulizia, la disinfezione e la cura degli spazi che siano più rispettose dell'ambiente;
- Valorizzare gli scarti alimentari;
- Fare la raccolta differenziata e conferimento dei rifiuti.