Negli ultimi anni è molto discusso il concetto di ecosostenibilità per la tutela dell'ambiente, in merito alle risorse energetiche e alimentari mondiali.
Se si continuano a sfruttare le risorse energetiche, idriche, alimentari in questo modo intensivo e degenerante, fra pochi anni, forse decenni, la popolazione mondiale non sarà in grado di sostenersi e sfamarsi, con conseguenze catastrofiche.
La sfida che la società odierna si trova a compiere consiste nel riconciliare la sostenibilità socioeconomica e ambientale con la crescita socioeconomica e il benessere, rompendo il legame tra sviluppo economico e degrado ambientale e facendo di più con meno, in modo da migliorare o preservare l'attuale livello di benessere con risorse minori.
I tre paradossi globali sono:
- gli sprechi alimentari: ogni anno, un terzo della produzione globale di alimenti è gettato e non utilizzato;
- l'agricoltura sostenibile: nonostante malnutrizione e fame, buona parte della produzione agricola mondiale è destinata per usi energetici e per l'alimentazione animale;
- la coesistenza tra fame e obesità: oggi, per ogni persona che soffre la fame, ce ne sono due a rischio obesità.